La agricultura en el Perú, ha sufrido importantes cambios en los últimos 50 años, pasando de ser una agricultura
concentrada en grandes haciendas en la década de los cincuentas y sesentas, a un proceso de reforma agraria que se
iniciara en 1969 y culminara en 1976, que luego desembocó en un proceso de parcelación que atomizó a la agricultura
nacional (en la década de los ochenta) todavía protegida por el aparato público. A inicios de los noventa se produjo un
cambio estructural en la economía, luego del proceso de reformas que se iniciara en esos años, que retiró la
protección que tenía la pequeña agricultura y liberalizó los mercados, incluyendo el mercado de tierras. En este nuevo
contexto, la agricultura logró desarrollarse, pero principalmente, por el “boom agroexportador” promovido por la
explotación de grandes extensiones de tierra en manos de grandes grupos económicos.
La agricultura hoy en día es fuente principal de ingresos de 2.3 millones de familias que representan el 34% de los
hogares peruanos; genera aproximadamente el 7.6% del Producto Bruto Interno (PBI), teniendo un peso en la
producción regional que oscila entre el 20% y el 50% (excluyendo Lima). En los últimos años la agricultura ha
mostrado gran dinamismo, promovida por el desarrollo de la agro-exportación (la cual creció a un ritmo de 14.5%
anual desde el año 2000). Sin embargo, la agricultura ha crecido a un ritmo menor que la producción nacional (3.74%
frente a un 4.4% del total de la economía), lo que ha devenido en una reducción de su peso relativo en la producción
nacional.
La producción nacional se desarrolla en 2.5 millones de hectáreas, de las cuales el 84% se dedica a la producción de
cultivos transitorios y el restante a frutales. Los principales productos agrícolas peruanos son el arroz (19%), maíz
amarillo duro (14%), papa (13%), maíz amiláceo (10%), trigo (7.5%), cebada grano (7.4%), entre otros. Por otro lado,
las aves y la producción de ganado vacuno se llevan el 64% del valor bruto de la producción pecuaria (45% y 18%
respectivamente). Finalmente, la estructura productiva forestal constituye uno de los recursos naturales renovables
más importantes en el país. En la actualidad existen 78.8 millones de hectáreas de bosques naturales (incluyendo los
bosques amazónicos naturales), que ocupan alrededor del 56% del territorio nacional.
Casi el 100% de la agricultura de la costa y aproximadamente un 40% de la agricultura de la sierra es de riego (Zegarra
y Orihuela, 2005); sin embargo, es todavía muy reducido el porcentaje que adopta técnicas modernas de riego, en un
contexto de escasez de agua que se agrava por el proceso de calentamiento global que ha generado cambios
climáticos que vienen afectando las fuentes principales de agua de riego (glaciares y lluvias en la sierra). Una de las
principales limitaciones para la adopción de riego tecnificado es su alto costo relativo a los costos de producción
agropecuarios promedio nacionales y el limitado acceso a servicios financieros de los agricultores.
El Perú es hoy en día un país cuyo nivel de dependencia alimentaria es muy bajo (es decir, produce lo que sus
habitantes consumen) y es, además, un exportador neto de productos agrícolas. Sus principales importaciones son
insumos para la alimentación de pollos y ganado (maíz amarillo, soya, entre otros) e insumos para la producción de
pastas (trigo principalmente). Si bien la dependencia alimentaria no es un problema hoy, las tendencias mundiales por
demanda de alimentos, el desarrollo del sector de biocombustibles y la degradación de la tierra constituyen una
amenaza importante para el nivel de dependencia alimentaria nacional.
LA MINERIA
Su riqueza geológica, la disponibilidad de información catastral y geológica de calidad, la oferta de proveedores de primer nivel y el marco jurídico promotor de la inversión privada vigente en el país, convierten al Perú en uno de los destinos más atractivos para la inversión minera en el mundo.
Su riqueza geológica, la disponibilidad de información catastral y geológica de calidad, la oferta de proveedores de primer nivel y el marco jurídico promotor de la inversión privada vigente en el país, convierten al Perú en uno de los destinos más atractivos para la inversión minera en el mundo.
El Perú es un país de antigua tradición minera, tradición que mantiene y cultiva gracias a la presencia de empresas líderes a nivel internacional. Contamos con un enorme potencial geológico, la presencia de la Cordillera de los Andes a lo largo del territorio, constituye nuestra principal fuente de recursos minerales.
A nivel mundial y latinoamericano el Perú se ubica entre los primeros productores de diversos metales, (oro, plata, cobre, plomo, zinc, hierro, estaño, molibdeno, teluro, entre otros), lo cual es reflejo no sólo de la abundancia de recursos y la capacidad de producción de la actividad minera peruana, sino de la estabilidad de las políticas económicas en nuestro país.
A nivel mundial y latinoamericano el Perú se ubica entre los primeros productores de diversos metales, (oro, plata, cobre, plomo, zinc, hierro, estaño, molibdeno, teluro, entre otros), lo cual es reflejo no sólo de la abundancia de recursos y la capacidad de producción de la actividad minera peruana, sino de la estabilidad de las políticas económicas en nuestro país.
Los minerales producidos en el Perú son de gran demanda en el mercado mundial actual, cuyo desarrollo se basa en la producción y la industria. Estados Unidos, China, Suiza, Japón, Canadá y la Unión Europea son los principales demandantes.
LA PESCA
La pesca es la actividad económica extractiva por la que el hombre aprovecha los recursos ictiológicos, es decir, los peces, lagos ríos.
¿Cómo es la pesca en el Perú?
El Perú es un país pesquero. En la década del sesenta llegamos a ser la primera potencia pesquera del mundo. En 1994 el Perú recuperó su condición de primer país pesquero.
Esta categoría se logró debido a que nuestro mar es privilegiado por la enorme variedad y cantidad de recursos ictiológicos, tanto para el consumo humano como para la fabricación de harina y aceite de pescado.
En el Perú, la zona influenciada por la corriente del Humboldt (30% del dominio marítimo), es la de mayor producción primaria (volúmenes de fitoplancton por unidad de tiempo). El promedio de productividad de todos los mares es de 0.15 gramos de carbono por m² por día (gr. C/m²/día). En el Océano Indico, uno de los más productivos del mundo, se ha encontrado un máximo de 6.4 gr. C/m²/día, y en el caso del mar peruano su productividad está entre 1 y 1.5 gr. C/m²/día en promedio, observándose valores puntuales más altos para ciertas áreas de afloramiento como San Juan con 3.19 gr. C/m²/día, Punta Agreja con 10.5 gr. C/m²/día. Chimbote con 6.99 gr. C/m²/día. Esto se traduce en una importante capacidad para procesar enormes volúmenes de anhídrido carbónico (CO²) y producir oxígeno.
Se han registrado 737 especies de peces marinos, de los cuales aproximadamente 150 son utilizados con la alimentación humana. Las especies más abundantes son anchoveta, sardina, jurel, caballa y merluza.
muy buena informacion amiga haz destacado los factores de desarrollo en la agricultura,mineria y pesca buena idea aunque pudiste reducir algo de informacion pero me deja claro toda su definicion felicitacion en tu primer blog sigue asi
ResponderEliminarMuy buen blog, muy bien estructurado, las imágenes y videos van de acuerdo al tema hablado y con un tema de interés para los que lo lean. Todo lo que se dice allí es muy cierto, ya que el Perú esta pasando por un momento económico y para mi podría mejorar y superar a los demás países. Ofreciendo muchas más oportunidades a los agricultores, ganaderos, etc a exportar sus productos o servicios, además capacitando con la utilización de nuevas tecnologías y así lograr que sus hijos sean de muy buena calidad y ganar un puesto en los mercados internacionales
ResponderEliminarBuena información,pero así como te enfocaste en la agricultura debiste enfocarte también en la minería y en la pesca, pero igual esta interesante, sigue así
ResponderEliminarbuena informacion me gusto la sintesis que tuviste respecto a la agricultura, pero tambien debes recordar que parte de nuestros recursos son la pesa y la mineria.
ResponderEliminarbuena la estructura oara ser tu primer blog
buen trabajo que has realizado, la información es interesante y los vídeos nos ayudan a entender mejor el tema.pero te falto hablar sobre los dos recursos que faltan.en general me parece un buen trabajo bien y bien estructurada
ResponderEliminarSolo para complementar tu aporte:
ResponderEliminar- Según el Ministerio de Energía y Minas, en el primer bimestre del año las inversiones de las mineras disminuyeron en 11.8% con respecto al período similar del 2014. De esta manera, se destinaron 1,103 millones de dólares a gastos de capital.
- Las compañías mineras que en el primer bimestre representaron el 61% del total invertido son Sociedad Minera Cerro Verde, Las Bambas Mining Company y Compañía Minera Antapaccay; las cuales invirtieron más que en el mismo período del 2014.
Muy buen trabajo, dejo link para mayor información:
ResponderEliminarhttp://www.convencionminera.com/perumin31/es/prensa/noticias-del-sector/362-proyecto-minero-las-bambas-comenzar%C3%A1-su-producci%C3%B3n-en-primer-trimestre-de-2015
http://www.expominaperu.com/assets/presentaci%C3%B3n-expomina-vmm.compressed.pdf